Меню Меню
RU

Зимой она, нарядная, на праздник к нам пришла...

20.12.2013

Кто не знает эту прекрасную песню, что сама по себе приходит на ум, когда мы беремся за украшение рождественской елки. Блестящие шары, поразительные фигурки, витые гирлянды, огни, свечи и многое другое, что покупалось, передавалось в семье из поколения в поколение, делалось с любовью своими руками – самые разные красивые безделушки занимают свое место на пушистых и колючих древесных лапах.

По свидетельству исторических источников, традиция устанавливать и наряжать елку, берет начало в 15 веке, в Ливонии (на территории нынишних Латвии и Эстонии) и в 16 веке, в Северной Германии. Согласно первым официально задокументированным фактам, украшенные елки впервые появились в Эстонии, 1441-м, 1442-м и 1514-м году. Однако другие источники говорят, что первую украшенную елку установили непосредственно в Риге, и поэтому в 2010-ом году в Риге отмечалось 500-летие этой традиции. В то время как латыши и эстонцы не могут договориться от том, кто же первым нарядил елку, Западная Европа придерживается мнения, что традиция массово наряжать елки зародилась в Эльзасе, Франции, в 1600-х годах. Тогда в каждом доме почетное место занимало наряженное дерево, украшенное свечами, бумажными украшениями и различными угощениями - яблоками, пряниками и печеньем.

И так, начало было положено и вот уже ремесленники начали состязаться - кто предложит  и смастерит самые красивые, роскошные и оригинальные изделия для елочного наряда. Кроме того, изделия должны были быть легкими по вес, чтобы не испортить и не сломать ветки лесных красавиц. Первые игрушки были сделаны из олова и железа, но вскоре мастера поняли, что их можно создавать и из гораздо более легких и природных материалов - шишек, яичной  скорлупы. А поверхность покрывать тонким слоем латуни. Германия была первой страной, где появились украшения из стекла. Здесь стеклодувы использовали все свои таланты, чтобы «выдуть» всевозможные фигурки:  маленьких ангелов, гномиков, шары, звезды, сосульки, сосновые шишки... Стеклянные игрушки обрабатывали сверкающей золотой и серебряной крошкой, и они делались еще более красивым. Вместе с тем, изготвливались легкие и утонченные украшения из бумаги, соломы, текстиля и различных природных материалов.

Новогодние елочные украшения даже сформировали свои собственные модные тенденции и, в частности, гуру моды на елочные украшения заранее сообщают, какие цвета и формы будут в моде для украшения елки в уходящем году. Бывало все: от максимализма, когда дерево было буквально нагружено блестящими украшениями, до  строгого минимализма, когда использовался только один цвет и одна форма елочных игрушек.

Сегодня елки наряжают во всех странах, где есть представители  христианской религии. Страны, где в природе ели не встречаются, или редки, ввели традицию украшать другие деревья. Например, Новая Зеландия на Рождество чтит дерево под названием "Pohutakawa", которое украшают красные соцветия, что выглядит очень нарядно. Христиане Индии, как правило, украшают банановые и манго деревья.

Самой известной в мире новогодней елкой считается «красавица», установленная в Нью-Йорке, в центре Рокфеллера, в  США. Она загорается праздничными огнями с 1930-го года. С этого же времени тридиции «зажигания» главной праздничной елки последовали многие другие страны.  

Каждый год сообщается о новой «самой… самой… самой…!» елке. Например, в прошлом году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро была украшена самая большая в мире плавучая  елка. Это праздничное дерево весило 542 тонн, а его длина составляла 85 метров, для его оформления было использовано 3,1 млн. светодиодов. Огромная конструкция расположилась аж на 11-ти платформах.

Пока мы не знаем, какая елка станет «самой-самой» в этом году, самое время заняться украшением деревца у себя дома. Позаботиться, чтобы она была густой, пышной, ароматной и, конечно, красивой!

Счастливого Рождества!