Меню Меню
  • Салон: 67204750
  • Сервис: 67358005
RU
Нанотехнологии


Нанотехнология в твоём авто или зачем лепесток лотоса автомобилю

Чтобы цветы не засыхали, их надо поливать водой. Но есть исключения. Есть цветок, который воду отталкивает, а не впитывает! Это цветок лотоса. Его лепестки покрыты плёнкой натурального воска. Попав на него, водяные капельки не растекаются, а сохраняя круглую форму, скатываются прочь. Это происходит даже если полить воду с усилием – она будет в буквальном смысле соскальзывать с лепестков.

Это явление вдохновило не одно поколение учёных, они изобрели великое множество водоотталкивающих материалов. Технологии продолжают совершенствоваться, каждый раз являя новые и новые продукты. Например, нанопокрытие. Его визуально не видно и оно дружит с природой. Это стопроцентно инновационная разработка. С её помощью заполняются самые мелкие поверхностные поры материала, создаётся уникальная защита поверхности.

Обработанная с помощью нанотехнологии поверхность легко чистится, имеет защиту от царапин, водоотталкивающие, антикаррозийные и даже антибактериальные свойства. К тому же такая поверхность дольше служит. Нанопокрытие не меняет цвет изделия, не влияет на качество пользования. Благодаря своим уникальным качествам это изобретение используется в самых различных сферах: обслуживании, производстве, хозяйстве, а также в автопромышленности. Нанотехнологии применяются при изготовлении стёкол, литых дисков, текстиля для салона, кузовных деталей.

На стёклах окон нанопокрытие образует тончайшую, невидимую невооружённым глазом плёнку. Нанопокрытие дает водителю значительные преимущества: на поверхности стекла образуется особый защитный слой, обладающий водо- и грязеотталкивающими свойствами, улучшается прозрачность, на 70% снижается расход стеклоочищающей жидкости, а на скорости более 80 км/ч «дворники» вообще становятся не нужны – вода и грязь сходят со стекла сами по себе. Кстати, согласно результатам исследований, проведенных в Масачуссетском технологическом университете США, во время ливня нанообработка увеличивает прозрачность стекла на 50%! А если также пользоваться «дворниками» на поверхности лобового стекла не образуется т.н. «водяной пленки». Свой эффект нанообработка сохраняет приблизительно полгода.

Гатис Кронбергс, руководитель Отдела послепродажного обслуживания и сервиса SIA «Amserv Motors»: «Нередко на дороге возникают ситуации, когда на лобовое стекло внезапно попадает грязь или дождь настолько сильно, что нужна как минимум секунда, чтобы освободить стекло от воды. Если скорость автомобиля составляет 100 км/ч, за одну секунду машина проходит приблизительно 30 метров. Это значит, что от момента, когда стекло залило водой и до момента, когда дворники ее убрали, 30 метров пути вы не видите практически ничего. Если же стекло обработано с помощью нанотехнологий, оно очищается моментально и видимость сохраняется непрерывно. Таким образом увеличивается и безопасность и комфорт». Для обработки лобового стекла нанотехнологиями в сервисе «Amserv Motors» используется Капсула Amserv Nano. Это продукт, который был отобран в результате многочисленных тестов и предназначен для одноразовой обработки стекла. Цена услуги - 35 EUR, включая НДС.

Литые диски с нанопокрытием пачкаются меньше обычных, дольше сохраняются чистыми, меньше подвержены воздействию окружающей среды. Такие диски легче очистить: надо просто протереть водой и всё.

Салон, если он изготовлен из текстиля (велюра), нанопокрытие защитит от протеканий и просыпаний всевозможных веществ. Особенно это актуально, если на месте пассажиров сидят готовые всё перепачкать дети. Салон после такой поездки можно легко очистить простой губкой. При этом влага остаётся на поверхности текстиля, набивка сидений не намокает. Между прочим, нанопокрытие можно наносить и на детские сиденья. Обязательное условие: перед нанесением нанопокрытия салон должен быть совершенно чист. В противном случае, вся недомытая грязь «законсервируется» на поверхности навсегда. Иначе говоря, перед тем, как подружиться с нанотехнологией, лучше пройти химчистку салона.

Кузов с нанопокрытием рекомендован преимущественно для новых машин. Дело в том, что у подержанных авто от повседневного использования на краске появляются микротрещины, царапины. Если на них нанести нанопокрытие, потом подкрасить авто будет невозможно – краска с кузова будет стекать, как вода во время дождя. С нанесением нанопокрытия авто меньше пачкается, обладает защитой от мелких царапин. В среднем нанотехнология сохраняет свои свойства в течение 6 месяцев.