Меню Меню
RU
Hовости и предложения
Как защитить себя от возможного воздействия коронавируса в автомобиле?
24.03.2020

Одна из наших самых важных задач сегодня состоит в том, чтобы лично снизить риск Covid-19, вызванного коронавирусом, чтобы защитить себя и окружающих.

Как правило, автомобиль считается источником повышенной опасности в соответствии с законами и правилами. В новых обстоятельствах такой это стало более заметным, поскольку ваш личный, служебный или арендованный автомобиль может быть средством заражения. Международный автомобильный портал Motor 1, например, ссылаясь на исследование Национального информационного центра по биотехнологиям США, предупреждает, что на поверхности рулевого колеса присутствует в четыре раза больше вредных микроорганизмов, чем на поверхности общественного (!) туалета и чуть более шести раз чем в среднем на сенсорной панели смартфона. Отчет на английском языке можно найти здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3962071/

Однако в то же время наша задача – обратить внимание на тот факт, что попытка дезинфекции различных частей кузова и салона автомобиля может нанести им непоправимый ущерб. Учитывая широко варьирующийся химический состав моющих и дезинфицирующих средств и большое разнообразие материалов, которые могут быть использованы в производстве автомобилей, почти невозможно определить один безопасный агент, который быстро уничтожит присутствие коронавируса и других опасных микроорганизмов, таких как стафилококки, не повреждая его поверхности. Здоровье – это ключ к настоящему моменту, но после чрезвычайного положения поврежденный салон автомобиля наверняка никого не порадует.

Мы собрали разнообразную общедоступную информацию, чтобы дать вам несколько советов, которые помогут вам успешно выполнить обе задачи:

1. Перед использованием любых чистящих или дезинфицирующих средств прочитайте инструкции и предупреждающие надписи для выбранного очистителя. По большей части там будет список тех поверхностей, материалов и / или изделий, которые не должны обрабатываться этим продуктом, а также правила личной безопасности и список активных ингредиентов самого химического вещества.

2. Обязательно используйте одноразовые перчатки и, предпочтительно, защитные очки (в худшем случае, старые солнцезащитные очки, которых не жаль повредить или запачкать), чтобы капли химического вещества или грязной водной эмульсии не попали в глаза!

3. Обеспечьте решение для своевременной утилизации использованных чистящих средств, поскольку они могут содержать как вирусные частицы, так и нежелательные микроорганизмы. Выделите не менее 45 минут для работы по уходу за автомобилем, поскольку спешка может быть вредна для автомобиля и вас, но полезна для вирусов и бактерий;

4. Перед нанесением химии на любой поверхности протестируйте выбранны вами продукт на очень маленькой площади, подлежащей дезинфекции, и убедитесь, что обработанная поверхность не повреждена и не загрязнена. Никогда не позволяйте продукту высыхать на самой поверхности, но немедленно вытрите его чистящей тканью по вашему выбору – салфеткой из микрофибры, бумажной салфеткой или специальной губкой.

5. Поверхности и детали, которые следует регулярно обрабатывать снаружи автомобиля:

- внешние дверные ручки

- внешние края остекления двери автомобиля

- ручка багажного отделения или кнопка открытия

6. Поверхности и детали, которые должны регулярно обрабатываться в салоне автомобиля:

- рулевое колесо

- все переключатели расположеные на руле

- рычаг переключения передач и элементы в непосредственной близости

- рычаг ручного тормоза

- внутренние дверные ручки

- кнопки для регулировки зеркала и оконного блока

- опоры локтя

- выключатели света

- выключатель стеклоочистителей

- рычаги сигналов поворота

- радио и информационно-развлекательный блок управления

- рычаги регулировки высоты и расстояния сидений

- панель климат-контроля

- Все сенсорные экраны

7. Что использовать в качестве инструмента для чистки? Наиболее универсальным решением являются салфетки из микрофибры, которые можно приобрести в магазинах бытовой техники и заправочных станциях. Не экономьте и попробуйте использовать новый для каждой поверхности или группы поверхностей. Применимо практически ко всем методам очистки и дезинфекции.

8. Какой химический агент использовать? Коронавирус не устойчив к 70% -ному спиртовому раствору и обычному мылу, что растворяет его оболочку. Наиболее удобным решением является использование раствора соответствующей концентрации спирта (изопропиловый спирт или этиловый спирт).

9. Какой химикат не следует использовать? Не используйте продукты, содержащие метанол (метиловый спирт), поскольку они непосредственно угрожают здоровью и жизни вас и других! В целях безопасности автомобиля и его оборудования запрещается использовать очистители, содержащие перекись водорода и аммиак или другие растворители, а также любые абразивные чистящие материалы. Не используйте чистящие или дезинфицирующие средства неизвестного происхождения и содержания, так как они могут быть опасны для вас и автомобиля, а не для коронавируса или нежелательных бактерий.

10. При очистке электронных дисплеев и сенсорных экранов необходимо соблюдать осторожность, предпочтительно выбрать специального чистящего / дезинфицирующего средства, которое описано как подходящее для безопасной очистки таких экранов и содержащее не менее 70% спирта.

11. Еще одной капризной составляющей интерьера является кожаная обивка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не впитать спирт на обрабатываемой поверхности. Чрезмерная чистка может обесцветить или наоборот – покрасить материал. Поэтому совет: не протирайте сиденья и другие кожаные поверхности слишком сильно. После очистки рекомендуется обработать кожанные поверхности средством для защиты кожи. Перед дезинфекцией больших поверхностей обязательно протестируйте обработку небольшим фрагментом в мало заметном месте!

12. После чистки рекомендуется проветрить автомобиль и убедиться, что все одноразовые предметы утилизированы.

13. Рекомендуется не включать режим рециркуляции воздуха в салоне при использовании климатической установки автомобиля в периоды повышенной вирусной опасности!

14. Раствор дезинфицирующего средства или гель для рук, а также одноразовые перчатки всегда должны быть в салоне вашего автомобиля для посещении заправочных станции, использования клавиатур терминалов, таких как банкомат или парковочная машина, или для чистки поверхности автомобиля.

15. В период между крупными чистками мы рекомендуем дезинфицировать все поверхности, к которым вы прикасаетесь голыми руками, до и после каждой поездки. Одна из основных опасностей коронавируса заключается в том, что он может сохранять способность заражать вас находясь на различные поверхности в течение нескольких дней, а также паря на воздухе в течение нескольких часов.

Конечно, должны соблюдаться и другие условия – не трогайте свое лицо, не приветствуйте других рукопожатием, мойте руки с мылом как можно чаще и осторожнее, избегайте быть ближе к другим людям, чем рекомендуемый в настоящее время предел в 2 метра, и обязательно избегайте людей с признаками простуды.

Пусть мы все успешно переживем это трудное время!

Постскриптум. Профессиональные и полезные материалы по этому вопросу доступны на веб-сайте организации по отчетов потребителей США Consumer Reportshttps://www.consumerreports.org/tires-car-care/how-to-kill-coronavirus-in-your-car-without-damaging-interior-surfaces/ и известном для автомобилистов всего мира сайте edmunds.comhttps://www.edmunds.com/car-safety/how-to-reduce-the-risk-of-the-coronavirus-in-your-vehicle.html