Меню Меню
  • Салон: 67204750
  • Сервис: 67358005
RU
Зелёная страница

Пища для размышлений

Мы очень надеемся, что Вы зашли в этот раздел не потому, что всё остальное прочитано «от корки до корки». Мы верим, что Вам не всё равно в каком окружающем мире Вы живёте и каким будет этот мир в будущем.

Мы живём в благоприятных климатических условиях: у нас мало ядовитых растений и животных, в лес можно смело отправляться без карабина. Ураганы, наводнения, засухи, землетрясения и прочие напасти мы видим только по телевизору или во время путешествий. Увы, мы всё чаще становимся свидетелями других, отнюдь не природных, но не менее разрушающих явлений. Кучи пакетов с бытовыми отходами в лесах, мусор на пляжах, изгаженные обочины дорог стали повседневной картиной. Сюда же можно причислить умирающее Балтийское море, превращающиеся в гниющие болота озёра, перестающие быть плодородными пахотные земли и многие другие вещи, о которых сейчас редко кто задумывается. Конечно, есть явления на которые мы повлиять не можем — это задача государственного масштаба. Я, используя своё «служебное положение», призываю задуматься о совсем простых делах, которые по плечу каждому. Это грамотное использование бытовой химии, товаров гигиены, упаковки продуктов, сигаретных окурков и многих других предметов нашей жизнедеятельности. Если мы будем выкидывать мусор в мусорное ведро даже тогда, когда окружающие на нас не смотрят, нам не понадобятся регулярные вселатвийские субботники и целая армия уборщиков.

Я понимаю, что мои раздумья скорее похожи на утопию. Всё-таки у каждого из нас отношение к окружающему миру очень индивидуальное. А вот то, что мы живём рядом друг с другом — совсем не утопия. Мы можем изменить свой дом, свою улицу, свой город и даже своё государство. Единственное, что мы не можем, это изменить всю планету в целом. В будущем это тоже представляется маловероятным. Но всё же! Мышление меняет отношение и привычки. Я предлагаю каждому начать с самого себя и, например, в течение полугода попробовать изжить хотя бы одну плохую привычку.

“Политически” было бы грамотно сказать, что «Amserv Motors» заботится об окружающей среде, собирает и утилизирует продукты своей работы — масла, покрышки, краски, пластмассу и т.д. Однако, эти вещи в первую очередь определяются заданными  Toyota стандартами и местным законодательством. И это хорошо! Потому что на самом деле совершенно неизвестно, что бы сейчас происходило, если бы не существовало подобных требований и разного рода штрафных санкций...

С уважением,
Интс Перконс
член правления SIA “Amserv Motors” 

Как автоводители могут уже сейчас позаботиться о природе?

Нормундс Скаугис, SIA „Lāči” член правления, Мастер хлебопечения:

- Не бросайте в окно машины окурки! Они ведь не только источник мусора, но и причина многих пожаров. Всё может произойти лишь из-за одной непотушенной сигареты! Вообще всем курильщикам надо быть очень внимательными, тщательно тушить окурки и не бросать их где попало.

Айва Виксна, исполнительный директор издательства „Lietišķās informācijas dienests”, председатель правления товарищества „Līdere”:

- За рулём я стараюсь соблюдать принцип экономичного управления. Не газую, не делаю рывков при старте. Если издали вижу, что на светофоре загорелся красный, медленно качусь, не торможу резко. Вообще, чтобы снизить скорость или остановить машину, я торможу равномерно. Конечно, если это позволяет ситуация на дороге.

Мне никогда не пришло бы в голову выкинуть мусор в окно. Когда мусор накапливается в салоне, я его складываю в специальный мешок, который всегда есть в багажнике. Позже выкидываю его в мусорник. Я много раз видела, как на автостоянках вовремя не вывозятся мусорные контейнеры и рядом скапливаются кучи отходов. Соответствующим службам надо за этим лучше следить.

Харалд Бурковскис, журналист, радио - и телеведущий:

Проще простого! Вспомните, что окна предназначены для защиты от ветра, жары и дождя. Распахнутые окна нужны, чтобы почувствовать вкус стихии, а не чтобы выкидывать в них всякие предметы. Так мы сэкономим огромное количество денег, уходящих на проведение субботников и прочих подобных акций. Мы не свиньи, да простят меня эти замечательные животные!

Чистая математика! Один из законов Мэрфи (по моему это оттуда) гласит: «дешёвый продукт в конечном счёте обойдётся дороже дорогого продукта» - это относится к выбору авто. Тут следует внимательно посчитать все эксплуатационные расходы, в том числе затраты на запчасти, скажем, на срок в 5 лет. А ещё есть топливо! У дорогой машины расход эффективнее и в конечном счёте меньше потребление! Цените качество!

И наконец самое трудное. Многим это не понравится, но существуют только НЕКОТОРЫЕ престижные автомарки, дающие возможность порисоваться. 99% люкс-автомобилей уже давно перешли в категорию просто средств передвижения. Поэтом авто должен соответствовать стилю жизни «кровать-офис-супермаркет-снова кровать». И только не говорите, что в городской суете никогда не завидовали «малышам», которые легко разгоняются до 60 км/ч, заправляются раз в сезон, а паркуются перпендикулярно. У размера есть значение!